365bet体育在线

市公安局多措并举优化长者办事服务

信息来源:市公安局 发布日期:2021-10-14 14:49 浏览次数:

今年以来,泰州市公安机关把加强和改进老年人服务工作作为深化“放管服”改革、优化服务管理的重要抓手,全面优化改进窗口服务、网上服务和社区服务,方便老年人快享生活、智享生活、乐享生活,为老年群体提供更周全、更贴心、更便利的公安政务服务。

一是建设派出所综合服务窗口,方便老年人就近办事。全市18个派出所建成综合服务窗口,提供户政、车驾管、出入境等三大类26项个人高频服务事项的“一门通办”,并推动进驻同级乡镇为民服务中心,方便老年人不出乡镇就能办成绝大部分公安办事事项,实现就近办事、“一站式”办事。5月份以来,累计服务老人3700余人次。

二是优化窗口适老化举措,为老年人提供贴心服务。在市县两级政务中心公安专区、车管所、派出所综合服务窗口的醒目位置张贴“老年人优先”提示牌215处,在公安窗口等候区设置老年专座103处,配套防滑垫、保暖坐垫。开通老年人服务专席67个,优化老年人导办服务,在党员先锋岗、巾帼文明示范岗等开通老年人优先办理“绿色通道”17个,基本实现老年人随到随办、无需等待。

三是传统与现代手段相结合,为老年人提供智慧服务。推行窗口服务“刷脸办”,对未随身携带有效证件的老年人,通过“刷脸”认证身份,避免老人来回奔波。工作部署以来,累计帮助35名未携带证件老人完成办事服务。同时,继续保留窗口传统服务方式,对证照工本费等缴纳,保留使用现金、银行卡等传统支付方式,为老年人提供微信、支付宝代收等多种现金支付转换手段。

四是优化网上办事渠道,方便老年人线上办事。在“泰州公安微警务”增设大字体、大按钮页面展示和语音辅助、操作提示灯功能,推出网办业务推介专题,通过漫画、连环画等形式,介绍网办业务的具体种类、适用范围、提交材料、办理流程等,帮助老年人熟悉适应公安网络办事环境。

五是加强针对性防范宣传,严厉打击涉老违法犯罪。通过滚动播放非法集资、保健品诈骗宣传片等形式,开展集中宣传教育40余场次,突发事件中为老人提供紧急求援服务27人。根据阶段性案件特点发送提醒短信19.3万条,有效提升老年人识骗防骗的意识和能力。

六是延伸社区服务触角,精准关爱服务老年人。向社区、村居老人们公布社区民警24小时服务和求助电话,以80岁以上、孤寡老人及患严重疾病老人为重点,定期入户走访,及时掌握需求。走访行动不便老人350余人次,为不便老人上门办理户籍、二代身份证等服务70余次。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统